Monitoreo del Complejo Volcánico Cotacachi-Cuicocha mediante interferometrı́a sı́smica de ruido sı́smico ambiental - Durán, Andrea Cecilia (2019)
La obtención de información sobre los cambios sucedidos dentro de un edificio volcánico resulta fundamental para la comprensión y evaluación de los sistemas magmáticos activos, ası́ también como para la elaboración de advertencias tempranas. El presente trabajo contribuye al desarrollo del monitoreo volcánico mediante la aplicación de la técnica de Interferometrı́a Sı́smica (IS). A través de la correlación cruzada de la información registrada por las componentes de cuatro estaciones sı́smicas ubicadas en el área del Complejo Volcánico Cotacachi-Cuicocha (CVCC), se realiza un análisis de las variaciones de velocidad sı́smica ocurridas en el subsuelo en el perı́odo comprendido entre 2011 y 2016. El CVCC, localizado en la Cordillera Occidental Andina del Ecuador, está constituido por el centro eruptivo inactivo Cotacachi, cuatro domos satélites y la caldera del volcán activo Cuicocha, cuya última erupción data hace 2900 años. El Cuicocha presenta un lago cratérico que constituye una potencial amenaza para las poblaciones ubicadas en sus cercanı́as. En los últimos años, el complejo ha mostrado cambios en sus condiciones fı́sicas subsuperficiales, manifestados en la variación de la cantidad y tipo de eventos sı́smicos ocurridos. A partir de los registros de ruido sı́smico obtenidos por la red sismológica local (Instituto Geofı́sico de la Escuela Politécnica Nacional-IGEPN), se estiman y localizan las variaciones de velocidad sı́smica observadas en el área de estudio mediante la aplicación de la técnica IS. Los resultados obtenidos en el perı́odo de registro indican variaciones de velocidad que llegan al orden del 3 % manifestando un aumento hacia el norte, y una disminución hacia el sector sur. Debido a la ausencia de erupciones en el perı́odo analizado, los resultados permiten establecer un nivel de referencia para futuros análisis. Este trabajo constituye un gran aporte a la descripción de la evolución temporal del CVCC y ratifica la importancia de la metodologı́a aplicada en la comprensión del comportamiento de los sistemas volcánicos activos.