El presidente Mauricio Macri y los "Panama Papers" : Periodismo, justicia y política entre las denuncias y el escándalo - Stefoni, Jorge Andrés (2016)
El presente artículo aborda la magnitud y las limitaciones del “escándalo” producido alrededor del presidente argentino Mauricio Macri tras las revelaciones de los Panama Papers. Desde una perspectiva sociológico-pragmática, se recorrerán los marcos de situación generados por las denuncias, se evaluarán las intervenciones desde sus exigencias pragmáticas de justificación y se analizarán las legitimidades variables de los distintos actores involucrados en la dinámica denuncia-escándalo. Analizando dimensiones como I) la articulación de la denuncia y la percepción del escándalo, II) las características de la denuncia, III) las particularidades del denunciado, IV) el lugar de los medios de comunicación, V) la movilización de la denuncia por parte de los distintos actores y VI) las formas de legitimación de los denunciantes, se buscará explicar cuáles fueron las condiciones de felicidad del escándalo y por qué el develamiento estuvo lejos de corresponderse con las expectativas de sus impulsores. Como conclusión sostiene que fueron las características de la denuncia periodística y las condiciones contextuales en el ámbito periodístico-mediático, judicial y político las que atenuaron la denuncia, les imposibilitaron a varios actores acreditarse como intérpretes legítimos y terminaron por disminuir la magnitud del escándalo.