Estudio de las especies del país del genero "Azotobacter" - Akiyoshi, Horacio T. (1952)
El género Azotobacter agrupa varias especies da microorganismos aerobios capaces de fijar al nitrógeno molecular atmosférico. Beijerinck, en 1901, descubrió la existencia da éstos gérmenes, aislándolos de suelos y aguas del canal de Delft. En el presente trabajo se citan, en breve reseña histórica, los investigadores que han profundizado en este tema describiendo nuevas especies aisladas de distintos suelos, como asimismo, las diversas opiniones vertidas respecto a las especies que merecen ser consideradas. En el siguiente capítulo se describen distintas espacies de Azotobacter, su metabolismo carbonado y nitrogenado y las influencias que sobre ellos ejercen los factores físicos y químicos. A continuación, ilustrando con algunas fotografías, se detallan los métodos y técnicas ensayados para el aislamiento da gérmenes del grupo Azotobacter, utilizando medios líquidos y solidificados y también medios naturales y placas de gel silíceo. En capítulo aparte, se puntualizan, en un cuadro, las especies de Azotobacter identificadas en 55 de las 45 muestras da tierra del país examinadas, detallando los medios nutritivos utilizados y el estudio de los caracteres morfológicos, tintoriales y fisiológicos efectuado, citando los métodos de coloración empleados.