Ingresantes a las carreras de Psicología 2019: una mirada desde las trayectorias - D'Ovidio, Ana Clara (2019)
En el presente trabajo nos proponemos realizar un análisis de los datos recabados durante el Trayecto Introductorio 2019, acerca de los/as ingresantes a las carreras de Profesorado y Licenciatura en Psicología. El objetivo es lograr un conocimiento detallado de quiénes son los/as estudiantes que ingresan a la Facultad, empleando diversos instrumentos y fuentes, como parte del trabajo realizado durante el presente año por el Área de ingreso de la Unidad Pedagógica de la Facultad.  Esta Unidad surge con el objetivo de disminuir la deserción en la matrícula de nuestra facultad, acompañando la diversidad de trayectorias educativas de los/as estudiantes de Psicología. En este sentido, la Unidad actúa en concordancia con lo establecido por la UNLP en su plan de gestión, el cual está orientado por el respeto al enfoque de derechos, al igual que el propio plan de esta casa de estudios. Por ello, se entiende a la educación superior como un derecho humano, como un deber del Estado y como un bien público orientado al desarrollo social e institucional de un país democrático y a la inclusión de todos sus habitantes.