Sistematización de una experiencia en fortalecimiento y territorialización a través de organizaciones sociales - Hengen, Tomás (2014)
El recorte conceptual necesario para encarar el trabajo propuesto nos pone ante el desafío de ampliar fronteras de debate, al ponerlo a disposición del sinnúmero de miradas que nos imaginamos presentes en este Congreso. Nuestra intención es traspasar la superficie de la práctica, producto de ahondar en la problematización en la implementación de un caso particular de herramienta de política pública como es la implementación del programa de Fortalecimiento a Municipios para el Trabajo con Organizaciones Sociales de su Territorio. Este programa forma parte de una amplia reorientación de la política del Centro Nacional de Organizaciones de la Comunidad, expresados en el pasaje de implementación de políticas compensatorias hacia la igualación de oportunidades restituyendo derechos a la ciudadanía. Este enfoque entiende que, frente a una creciente participación ciudadana, las organizaciones se presentan como respuesta a la demanda de espacios de integración colectiva.