Los senderos de la organización curricular en una escuela modalidad EIB de la provincia de Santa Fe - Lezcano, Danisa (2021)
En este trabajo nos interesa recuperar “la organización curricular”1 como una de las formas centrales de abordar la cosmovisión y lengua Mocoit, de una de las escuelas de Educación Intercultural Bilingüe de la provincia de Santa Fe, para el nivel inicial y primario. Teniendo en cuenta que, es la segunda institución más importante para la conformación de sujetos y de “recuperación de la cultura”, para la comunidad. Lo haremos desde la articulación de la perspectiva indígena, de docentes de EIB y el enfoque socioantropológico. Nos proponemos abordar, la selección de conocimientos significativos en su trama sociocultural, desde la dimensión de la cosmovisión, la lengua y las formas de vida, consideradas como relevantes por parte del pueblo para su transmisión en la escuela, como así también, las orientaciones pedagógicas que lo sustentan y los entrecruzamientos y apropiaciones de conocimientos con “la currícula oficial”, tomando como punto de partida la década de los noventa.