Danzareportaje: un proceso de investigación y creación de un universo particular a partir de una metodología secuencial y colaborativa - Oliver, Ana (2015)
El objetivo de esta presentación es compartir, dialogar y debatir a partir del proceso de investigación y creación desarrollado en Danzareportaje. Este proyecto trabajó en y desde un recorte subjetivo y poético de memorias, deseos y sentidos del hacer danza en nuestro medio e intentó conjugar forma y contenido. El proceso de investigación se inicia a partir de entrevistas a bailarinas cuyo registro fotográfico, gráfico y textual, es materia prima para la elaboración de consignas de investigación y creación en el movimiento y en la escena. A partir de allí se realiza un trabajo de ensayo, registro, edición y montaje que deriva en un guión coreográfico (publicado en el portal de Iberescena), dos puestas en escena (Danzareporaje: ud. preguntará por qué bailamos y Clap, clap…que me quieras) y un taller de investigación en relación al cuerpo escénico (Una mirada sobre la danza contemporánea desde nuestras memorias, contextos y pretextos). La metodología utilizada involucró a diferentes cuerpos con sus pensares, sus gestos y sus experiencias en torno a la danza. Se trabajó en etapas sucesivas que jugaron con las ideas y los materiales que recibían, transformándolos en una nueva formulación. Se generó así un universo particular desde un trabajo colaborativo.