Fiscal federalism and procyclical spending: the cases of Argentina and Brazil - Sturzenegger, Federico (2006)
Este trabajo estudia las Fuentes de la prociclicalidad del gasto para gobiernos subnacionales en Argentina y Brasil. Encontramos que los esquemas de coparticipación de los impuestos explican solo una parte menor de la prociclicalidad de los recursos de las entidades subnacionales, siendo la mayor parte explicada por la prociclicalidad de los propios recursos. Esto es especialmente visible cuando esa prociclicalidad se mide relativa al producto de cada entidad subnacional. Usando evidencia de corte transversal para distintas jurisdicciones podemos concluir que, a su vez, la prociclicalidad del gasto resulta de la prociclicalidad de los recursos, mediante el llamado "voracity effect". La conclusión es que el debate sobre la prociclicalidad del gasto de entidades subnacionales debiera concentrarse mucho mas en mejorar los sistemas impositivos locales que en cambiar los regimenes de coparticipación.