Minería de Textos, Procesamiento del Lenguaje Natural y Large Language Models (LLMs): nociones generales - Nusch, Carlos Javier (2025)
Este curso introductorio forma parte del Ciclo de Inteligencia Artificial y Salud de la Agremiación Médica Platense. Está orientado a profesionales de la salud interesados en conocer los fundamentos del Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN) y sus aplicaciones en medicina. Se presentan nociones generales sobre minería de textos, lingüística de corpus, modelos de lenguaje y aprendizaje automático, acompañadas de ejemplos prácticos con textos médicos reales. A través de herramientas como nubes de palabras, conteo de frecuencias, reconocimiento de entidades médicas (NER), clustering de diagnósticos y modelado de tópicos, el curso ofrece un recorrido por distintas técnicas de análisis textual automatizado. Además, se abordan de manera crítica las posibilidades y limitaciones de los modelos generativos actuales (LLMs), con ejemplos ilustrativos. El curso promueve una comprensión crítica y práctica de las tecnologías aplicadas, combinando teoría, historia y ejercicios sobre datos reales.