The kinematics in the inner kiloparsec of nearby active galaxies as revealed by molecular (ALMA) and ionized gas (Gemini-GMOS/IFU) - Slater, R. (2019)
Para trazar flujos entrantes y salientes nucleares en AGNs, determinar la masa del gas involucrado y su impacto en la galaxia huésped y el agujero negro nuclear, se requieren de estudios en imágenes en 3-D tanto del gas ionizado como del molecular. Nuestro objetivo es mapear la distribución y cinemática del gas molecular e ionizado en una muestra de galaxias activas, para cuantificar los flujos entrantes y salientes nucleares. Aquí, analizamos la cinemática nuclear en la región de 1 kpc más interno de una submuestra de tres galaxias Seyfert cercanas por medio de: observaciones con ALMA de la emisión de CO J : 2-1 a resolución espacial de 0.5" y ~2.6 km s⁻¹ de resolución espectral (NGC 1566), y observaciones por Gemini-GMOS/IFU de líneas de emisión de gas ionizado a similar resolución espacial (UGC 2024 y ESO 362-G18). Mientras el gas molecular como el ionizado muestran signos de rotación, existen movimientos no circulares significativos en el kiloparsec central de las tres fuentes. En NGC 1566, por ejemplo, existen movimientos no circulares en el 200 pe más interno, mientras lóbulos con corrimiento al azul y al rojo prominentes (~80 km s⁻¹) son encontrados a lo largo del eje menor en las zonas más internas lo que interpretamos como la presencia de un flujo saliente molecular en el disco con velocidades reales de ~180 km s⁻¹ en el núcleo y desacelerando a 0 a 1.5" del núcleo (~72 pe). Este trabajo mostrará cómo las cinemática del gas perturbado en el kiloparsec central puede ser explicado de manera diferente y cómo los flujos salientes de gas molecular e ionizado parecen estar presentes con relativa frecuencia en galaxias activas cercanas en las escalas más internas.