Lévi-Strauss en Primera Plana: apuntes para la comprensión de su circulación en un semanario de actualidad de los años sesenta - Novello, Andrea (2021)
Hacia la década de 1960, los debates alrededor de la obra de Claude Lévi-Strauss trascenderían ciertamente las fronteras de su contexto de producción original. En el contexto argentino, diversos emprendimientos editoriales operaron en la recepción, circulación y difusión de su obra en el campo intelectual, académico y cultural del periodo. La reconstrucción y el análisis de algunos de los complejos entramados de bienes impresos y agentes sociales que operaron de manera interrelacionada en la circulación de su obra en el campo intelectual argentino de los años sesenta, resalta el lugar de la prensa escrita como una vía efectiva de difusión de ideas que desborda los espacios disciplinares y el contexto académico. En la presente instancia se buscará analizar y comprender la publicación hacia finales de la década del ‟60 de un reportaje realizado al antropólogo francés en la revista Primera Plana, aparición que sin dudas contribuyó a situar la obra lévistraussiana en la agenda pública. Se buscará asimismo comprender esa difusión en vinculación con el universo cultural y social que proyectaba dicho semanario, al buscar las interrelaciones o conexiones que pudieran existir entre las ideas y la obra lévistraussianas y su público lector.