Potenciales gravitatorios de distribuciones fractales de materia - Ruta, Jeremías (2025)
En esta tesis se estudia el comportamiento del potencial gravitatorio newtoniano generado por distribuciones de materia con estructura fractal. El objetivo principal es explorar cómo ciertas propiedades geométricas de estas distribuciones, como la autosimilaridad, se manifiestan en la forma del potencial y si es posible identificar observables que caractericen estas configuraciones a partir de su análisis, como por ejemplo el espectro de potencias. Para ello, se modelan distintos tipos de fractales como el conjunto de Cantor y versiones estocásticas del mismo en una, dos y tres dimensiones. Además, se analiza cómo sistemas dinámicos de partículas en órbitas circulares pueden organizarse dentro de estructuras con comportamiento fractal. El trabajo combina simulaciones numéricas realizadas en Mathematica y Python, con desarrollos teóricos complementarios.