Algunas consideraciones acerca del público visitante del CICyT Abremate y de las formas de divulgación utilizada por la institución - Espinosa, Susana (2017)
El Centro Interactivo de Ciencia y Tecnología (CICyT) “abremate” de la Universidad Nacional de Lanús, construye vínculos con instituciones y ámbitos educativos para fomentar la comprensión de la ciencia y la tecnología. La presente comunicación expone los últimos resultados obtenidos del estudio de público llevado a cabo en el marco del Proyecto de Investigación “Estudio del público histórico del CICyT “abremate”. Análisis, impactos y expectativas para la articulación entre espacios formales y no formales de enseñanza-aprendizaje de la ciencia y la tecnología”. La finalidad de este proyecto es establecer un estado de situación acerca de las características socioculturales de los visitantes para desarrollar estrategias de acción, conocer el impacto de la experiencia durante la visita al CICyT y desplegar nuevas estrategias comunicativas en el contexto del museo, y acciones para el mejoramiento de la enseñanza-aprendizaje de la ciencia y la tecnología. Durante el desarrollo de la investigación, fue posible indagar acerca de los medios y formas de difusión del CICyT, para favorecer la comprensión de la estructura y dinámica que adopta el flujo de información vinculada a la divulgación del museo en la sociedad. La metodología utilizada es cuali-cuantitativa, incluye análisis estadísticos desde el año 2002 hasta el 2016 y datos de diversas encuestas realizadas entre 2015 y 2016. Consideramos relevante la aplicación de la Teoría de Redes Sociales para indagar acerca de la estructura y características de los patrones comunicaciones vinculados con la existencia y accionar del Centro.