Espacios públicos que integran o excluyen, caracterización de las plazas y parques de un área urbana deficitaria crítica - Alcalá, Laura Inés (2015)
La ciudad por antonomasia, plural y diversa, permeable y continua, aquella que ofrece un espacio público universal al que convergen indistintamente los distintos sectores sociales, sólo persiste en el área central, correspondiente a la ciudad tradicional. Hacia la periferia, el espacio público se atomiza en tantas partes como fragmentos la componen. El extrañamiento, la desconfianza y la diferenciación entre uno y otro sector social se incrementa paulatinamente y se cosifica espacialmente, dando lugar a procesos de autosegregación con espacios públicos casi vacíos, cada vez más controlados y usados solo por iguales (quienes viven en ese fragmento). Frente a este panorama se plantea el desafío de transformar este territorio en post de lo que consideramos, son las características de una ciudad deseada: plural, diversa, inclusiva, accesible a todos, respetuosa del territorio donde se emplaza y con criterios de equidad en la distribución de sus bienes y servicios. Surgen entonces dos preguntas: - ¿Cuál es la escala y la modalidad de intervención para revertir las inequidades que hoy existen y para construir puentes y articulaciones entre los distintos fragmentos socioespaciales? -¿Es el espacio público un espacio de oportunidad para revertir estos procesos? El trabajo presenta los resultados de una investigación sobre las plazas y parques de un Área Urbana Deficitaria Crítica (AUDC) del Gran Resistencia llevada adelante durante el año 2014 en el marco de un proyecto de investigación mayor del Instituto de Investigación y Desarrollo en Vivienda (IIDVi) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional del Nordeste.