Inteligencia artificial generativa en la educación: implicaciones éticas y riesgos cognitivos - Suárez Muñoz, Flavio (2025)
La Inteligencia Artificial Generativa (IAG) posee un vasto potencial transformador, pero su implementación plantea interrogantes éticas y cognitivas importantes, especialmente en la educación a distancia. Aunque las herramientas de Procesamiento de Lenguaje Natural (PLN) facilitan la creación de trabajos aparentemente originales, también derivan en un esfuerzo cognitivo mínimo por parte de los estudiantes, lo que limita el aprendizaje significativo. Esta situación se agrava por la reducida interacción entre docentes y alumnos en entornos remotos, y dificulta la detección de contenidos generados por algoritmos.El desafío va más allá de la honestidad académica; constituye un riesgo significativo para el desarrollo cognitivo de futuros profesionales. Los estudiantes podrían habituarse a consumir y producir textos, y a resolver problemas mediante el uso de IAG. A pesar de su sofisticación lingüística, estas herramientas carecen de razonamiento y de le conciencia que caracteriza al ser humano, elementos esenciales para la producción académica y generación de conocimiento auténtico.Para indagar sobre este tema, se propone la hipótesis de que: los algoritmos de PLN, al propiciar la delegación sistemática de actividades intelectuales en sistemas automatizados, inhiben el desarrollo del pensamiento creativo y crítico en los estudiantes. Esta transferencia de responsabilidad cognitiva impactaría negativamente en los procesos de aprendizaje, desvirtuando la esencia educativa y generando potenciales efectos perjudiciales en los educandos. Las implicaciones sociales podrían ser graves, al obstaculizar la adecuada inserción y desempeño laboral de los estudiantes.Ante este panorama, parece necesario abordar la pregunta sobre ¿cómo puede la IAG integrarse éticamente en el ámbito educativo sin comprometer los fundamentos del aprendizaje y el desarrollo cognitivo? Un análisis preliminar sugiere la necesidad de desarrollar marcos éticos robustos que orienten la integración tecnológica en contextos educativos. El objetivo es equilibrar la innovación con la preservación de los valores fundamentales del aprendizaje, aprovechando el potencial de la IAG mientras se mitigan sus efectos adversos en la formación integral de las nuevas generaciones de profesionistas.