Alimentos cariogénicos: su relación con el factor saliva - Mendes, Claudia Andrea (2008)
La saliva posee componentes orgánicos e inorgánicos: dentro de los últimos podemos mencionar calcio, fosfato, magnesio y fluoruros y dentro de los orgánicos se detectan carbohidratos, proteínas ricas en prolina y glicoproteínas: mucinas, lisozima, inmunoglobulina A, etc.