Un esquema de clasificación facetado para publicación de catálogos de componentes SIG - Gaetán, Gabriela (2008)
El Desarrollo de Software Basado en Componentes (DSBC) procura la reducción de tiempo, costo y esfuerzo de desarrollo, y mejora la calidad del producto final debido a la reutilización de componentes ya desarrollados, probados y validados. Aunque existen diversas propuestas para clasificar la información suministrada por los componentes, un problema difícil de resolver en el DSBC es la falta de documentación estándar para describir los componentes OTS. La principal contribución de nuestro trabajo es la adaptación de un framework general para la especificación de componentes a fin de construir una taxonomía de componentes para SIG (Sistemas Información Geográficos), que beneficie tanto a desarrolladores como a “reusadores”. Con el objetivo de uniformizar las categorías de clasificación, analizamos información disponible en catálogos web de componentes SIG; y para expresar la funcionalidad de los componentes en términos de categorías estandarizadas propias del dominio SIG, adecuamos la taxonomía de servicios geográficos del estándar ISO/IEC 19119. En este artículo, presentamos la taxonomía propuesta así como casos de estudio preliminares que muestran su viabilidad.