Reflexiones (en curso) sobre el devenir de las configuraciones trans en Gral. Roca - Fiske Menuco - Matus, Ana (2013)
Las tensiones vinculadas a condiciones sociales, económicas, históricas y culturales que han ido atravesando las formas que van asumiendo las configuraciones de los géneros persisten en la actualidad y siguen modificando a su vez estas figuraciones dentro de figuraciones mayores que constituyen el entramado social. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)