El error de prohibición culturalmente condicionado : Análisis dogmático, jurisprudencial y normativo - Benítez, Natalia (2016)
El presente trabajo pretende exponer la teoría del error de prohibición culturalmente condicionado como categoría analítica mediante la cual la dogmática penal intenta resolver la delicada situación que provoca la comisión de hechos delictivos por parte de sujetos con valoraciones culturales distintas a las de la sociedad que produce la norma. Tomaremos como punto de partida el desarrollo conceptual que Zaffaroni ha propuesto respecto del tema. Este autor encuadra a esta categoría como un error directo de comprensión dentro de la clasificación que brinda de los errores de prohibición. Por ello, previo a adentrarnos en el desarrollo del trabajo, consideramos necesario realizar una breve reseña de la teoría del error y su evolución histórica.