Derecho humano de acceso a la información pública en Argentina: hacia una transparencia plena - Krikorian, Marcelo (2021)
La tesis doctoral aborda el acceso a la información pública desde diversos aspectos: su importancia para fortalecer la institucionalidad democrática; la evolución normativa en Argentina hasta sancionarse en 2016 la primera ley nacional; los aportes de la jurisprudencia para consolidar este derecho; la histórica etapa de implementación efectiva de la ley 27275/16; los principios rectores y criterios de actuación; los casos resueltos por el órgano garante Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP); la situación de los fondos reservados del sistema de inteligencia considerando el caso del atentado a la AMIA y el acuerdo de solución amistosa ante la CIDH del año 2005; el panorama en las provincias, entre otras cuestiones.