Instrumentos resguardados por el Museo del OAC: divisor pupilar de Platzeck - Paolantonio, S. (2024)
El “Divisor Pupilar de Platzeck” es uno de los elementos más singulares de la colección de instrumentos del Museo del Observatorio Astronómico de Córdoba (MOA). Este dispositivo, ideado y construido por el célebre óptico Ricardo Platzeck en los talleres del Observatorio Nacional Argentino, fue pensado para trabajar en conjunto con el Espectrógrafo Estelar I, instalado en el telescopio de 1,54 m de la Estación Astrofísica de Bosque Alegre. Su objeto era aumentar las prestaciones del instrumento al menos en un factor 3. Aunque se pudo emplear exitosamente en la década de 1950, obteniéndose cientos de espectros, su existencia prácticamente ha caído en el olvido. A excepción de escuetas descripciones, no se encuentran publicaciones con detalles sobre su diseño y forma de montaje. La investigación en curso, llevada adelante utilizando documentación original, un croquis constructivo recientemente identificado por el autor y el análisis del dispositivo, ha permitido determinar las circunstancias en que se dio el desarrollo y realizar una descripción del mismo, a la vez de plantear una hipótesis sobre las causas de la interrupción de su empleo. Este es un singular debido a que su generalización hubiera resultado sumamente beneficiosa para el desarrollo de la espectroscopia estelar. Faltan precisar la forma de montaje en el espectrógrafo, el funcionamiento del orientador y la técnica de observación empleada. El Divisor Pupilar, obra cumbre de Ricardo Platzeck, debe ubicarse entre los grandes logros de la ciencia y la tecnología nacional.