Ciencia y política en la Argentina de la última restauración democrática: algunas proposiciones (1983-2001) - Vallejo, Gustavo Gabriel (2011)
El trabajo busca echar luz sobre aspectos relacionados con el devenir de la gestión en materia de política científica en la Argentina, durante un período comprendido entre 1983 y 2001. Para ello se tematizan episodios que ponen en interacción la valoración social de la ciencia con distintas perspectivas políticas, a los efectos de advertir en ellas, las condiciones de posibilidad y fuertes limitaciones al quehacer científico en la Argentina. Partimos así de la hipótesis de que la ciencia es un constructo social heterónomo, vertebrado a través de coyunturas en las que las políticas de Estado juegan un papel fundamental.