Estudio sobre la relación entre la atención odontológica y la necesidad de tratamiento en pacientes que concurren al SEPOI - Miguel, Ricardo (2017)
Para determinar la solución de los problemas de salud es necesario identificar: los cambios en las necesidades, demandas y expectativas de la comunidad. Valorar la atención odontológica recibida y las necesidades de tratamiento. Diseño no experimental, de corte transversal y de tipo cualitativo descriptivo. La población fueron los pacientes que concurrieron al SEPOI en el período Marzo – Julio del año 2017. Se utilizaron las historias clínicas una muestra de N= 100 obtenidas al azar, donde se evaluaron variables epidemiológicas. Se consideraron las condiciones bucales observando los odontogramas y registro de prestaciones realizadas. En relación a la necesidad de tratamiento se observa que el 90 % de los pacientes presentan al menos una lesión de caries, con una dispersión entre 0 - 20 lesiones encontradas siendo la moda 3 – 6 lesiones de caries los valores más frecuentes, en relación a las piezas ausentes el 24 % poseen todas sus piezas dentarias, no encontrándose pacientes desdentados totales. Relacionado con tratamientos previos el 55% no presento ninguna obturación realizada, el 47 % tiene indicada la exodoncia de al menos una pieza dentaria.