La “Misión Ivanissevich” en el Ministerio de Educación entre 1974 y 1975 - Abbattista, María Lucía (2022)
El proceso político inaugurado con la apertura electoral de 1973 ha sido examinado por las ciencias sociales en más de una ocasión, pero todavía quedan experiencias, dimensiones y ámbitos por explorar. El Ministerio de Cultura y Educación de la Nación se cuenta entre estos últimos. La mayoría de los estudios que lo mencionan se dedican a las confrontaciones ocurridas en niveles específicos del sistema educativo o a la suerte corrida por algunos de sus agentes en particular. Con el objetivo de revertir esa situación, este trabajo propone una aproximación a la llamada “Misión Ivanissevich” –la segunda de las tres gestiones educativas que se sucedieron entre el 25 de mayo de 1973 y el golpe de Estado del 24 de marzo de 19762 –, que permite por sus características la identificación y el abordaje de algunos de los principales conflictos que atravesó la cartera durante el “tercer peronismo”.