De La Naturaleza A Tu Boca : Promoción y concientización del uso de la "manzanilla" para el tratamiento de afecciones bucales - Facultad de Odontología (2018)
En los últimos tiempos se le ha dado gran importancia al uso de productos Naturales. Las plantas medicinales, ampliamente distribuidas en la Naturaleza, ofrecen tanto en sus extractos como esencias propiedades curativas. Un ejemplo es la Matricaria Chamomilla – recutita, llamada vulgarmente “Manzanilla”, la misma, es un producto de venta libre, de uso local y de muy bajo costo, con innumerables propiedades . Entre ellas su acción antinflamatoria, por el efecto del camazuleno y antiulcerosas, por el efecto del alfa – bisabolol. Este proyecto busca promover y difundir el uso de la infusión de estas flores, para el tratamiento de patologías bucales en centros de atención de pacientes socialmente vulnerables. Este producto se consigue a muy bajo costo y es una buena opción cuando los fármacos industrializados resultan inaccesibles. El Equipo Interdisciplinario de Salud Integral, desarrollará este proyecto aprovechando todos los niveles de prevención, en el ámbito de la Salud Pública. Teniendo en cuenta que, trabajaremos en la prevención, promoción y difusión, para mejorar la salud de pacientes afectados con las enfermedades odontológicas con mayor incidencia epidemiológica en el mundo, como son la caries y la enfermedad periodontal.