El sur también existe III : La construcción de una cartografía de derechos en Arana por parte de niñas, niños y jóvenes a través de prácticas culturales/comunicacionales - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2018)
Este proyecto es la continuación de otros acreditados y subsidiados en 2016 y 2017. Las prácticas extensionistas que lo integran pretenden trabajar en torno a la relación de las niñas, niños y jóvenes de Arana con los Derechos desde una perspectiva amplia e inclusiva, a través de la cultura y la comunicación popular, entendiendo a los Derechos como a un vasto mapa de libertades individuales, razón por la cual nos proponemos construir una Cartografía de los Derechos en Arana, partido de La Plata. Para tal fin, nos proponemos desarrollar talleres y espacios de encuentro en donde podamos vivenciar experiencias artísticas, comunicacionales y de reflexión respecto al territorio, sus carencias, necesidades, recursos y las fortalezas ciudadanas mediante procesos de enseñanza-aprendizaje dirigidos a fomentar los procesos de empoderamiento de la comunidad, porque la reflexión sobre estas cuestiones implicarían tanto el reconocimiento de las carencias como la potencialidad de su satisfacción. Nos interesa así, propiciar la formación de un sentido crítico en relación al goce y la vulneración de derechos, desde problemáticas que atraviesan a Arana y sus barrios, mediante una pedagogía que promueva marcos de interpretación y acción atentos al mundo vivido y las condiciones heredadas.