El tráfico de cocaína entre América Latina y África Occidental - Sampó, Carolina (2019)
Desde hace mas de 10 anos, un tercio de la cocaina que ingresa a Europa lo hace a traves de Africa Occidental. Sin embargo, poco se sabe de la relacion existente entre America Latina, como region productora de cocaina, y Africa Occidental, como zona de trafico, acopio y consumo. Este trabajo, de caracter exploratorio, busca entender por que Africa Occidental se presenta atractiva para los traficantes latinoamericanos y como funciona el vinculo entre ellos y los africanos. La hipotesis que plantea es que los Estados africanos han sido cooptados por las organizaciones criminales. Estas generan mayores incentivos para las organizaciones criminales latinoamericanas, que consideran que dicha ruta es menos riesgosa y mas redituable que otras, aun cuando tengan que negociar, parte de la logistica con sus pares africanos. Como resultado, se han detectado tres hubs por los que ingresa la cocaina proveniente de America Latina: uno en la Costa Atlantica, uno en el Sahel y otro en el golfo de Benin.