Concepciones psicológicas de la niñez en la primera psicología argentina a través de la categoría de juego infantil - Malagrina, Julieta Karen (2022)
Se indagan las concepciones psicológicas de la niñez en la primera psicología argentina (1890- 1930) a través de la categoría de juego infantil con el objetivo de caracterizar la singularidad disciplinar del período respecto de la subjetividad y las capacidades estimadas para la niñez. La metodología utilizada es la revisión bibliográfica de textos fuentes (psicológicas y literarias no científicas) a la luz de autores que se han ocupado de la historia de la infancia en nuestra sociedad y de la historia crítica de la psicología. Primero, se revisa la definición de juego infantil utilizada en las fuentes representativas de la psicología científica normalista (como Víctor Mercante y Rodolfo Senet). Segundo, se analizan otras versiones de la actividad lúdica infantil de la misma época caracterizadas por discursos (no científicos) sociales y culturales. Resulta del análisis de las maneras de definir la infancia a través del juego la identificación de las expectativas sobre la misma y de los intereses intelectuales propios de la perspectiva psicológica científica como una tecnología humana homogénea y hegemónica. Finalmente se reflexiona, sobre el contexto de producción de esos saberes y las relaciones con el orden social para la revisión del presente disciplinar.