Rastros : Registro y proceso como ejes relacionales en la construcción de obra - Karakachoff, Pedro M. A. (2021)
Esta tesis se realiza con la intención de generar nuevas reflexiones desde la producción artística a través de la elaboración de un análisis sobre el proceso de creación de obra. Se hace hincapié tanto en la experiencia de la ejecución - comenzando por su argumentación, sus diferentes ejes motivadores, hipótesis o primeras imágenes- como en la exposición del material resultante. Tomando la propia producción como muestra y la conclusión reflexiva como resultado, se efectuó ejecutando un amplio sistema de registros del proceso, que fue utilizado como herramienta de investigación y elemento compositivo central. Por lo tanto, se comprende un concepto de obra de arte como práctica propiamente procesual y objeto artístico -en los casos en que existiera- como mero producto de descarte de dicho proceso. Teniendo en cuenta la idea en la cual una obra nunca está del todo acabada, sino que se encuentra en un constante proceso, de acuerdo a su relación con el contexto y en las diferentes - e inevitables- alteraciones a través del paso del tiempo. Como así también de los cambios culturales que modifican nuestra percepción y por lo tanto su interpretación. Como diría Umberto Eco, «La obra es aquí “abierta”, como es “abierto” un debate: la solución es esperada y deseada, pero debe venir del concurso consciente del público. La apertura se hace instrumento de pedagogía revolucionaria» (p. 83).