Estudio comparativo de señoríos catedralicios castellano-leoneses : Las elites locales y las iglesias de Zamora, Salamanca y Ávila del siglo XII al XV - Cimino, Carla (2021)
La presente investigación indaga las relaciones entre las elites locales y las estructuras eclesiásticas en la Extremadura castellano-leonesa de los siglos XII al XV, en particular en referencia a la definición y desarrollo de los cabildos catedralicios. La tesis parte de la hipótesis de que la implantación de las catedrales estuvo condicionada por las estructuras sociales de base, las cuales permiten comprender los términos de la relación entre las elites locales y las iglesias diocesanas y considerar desde allí su funcionalidad en la reproducción de las lógicas eclesiásticas. Reflexionando sobre la posición específica de los integrantes del clero catedralicio, la investigación analiza el peso que tuvieron sus intereses como privados para explicar sus acciones y estrategias en el seno de la institución. La tesis demuestra que dicha posición repercutió fuertemente en la definición institucional de los cabildos y tuvo consecuencias importantes en su dinámica de funcionamiento, permitiendo comprender aspectos particulares de la evolución de los tres casos estudiados. Se considera de manera pormenorizada en qué medida esto impactó en los modos de gestión de la propiedad eclesiástica incidiendo, asimismo, en sus condiciones de explotación en el mediano y largo plazo.