Hacia la construcción de un marco referencial sobre la formación matemática esperada para un ingeniero químico - Ferreyro, Mariano (2023)
Los vertiginosos avances científicos y tecnológicos impactan necesariamente en las prácticas profesionales de los ingenieros quienes deben tener el poder de adaptación para responder a las demandas actuales. Esta realidad está íntimamente relacionada con la formación que recibieron en su carrera, en la significatividad de los contenidos aprendidos y en el desarrollo de competencias profesionales. En este trabajo indagamos acerca de los objetos y prácticas matemáticas que los estudiantes de ingeniería química ponen en juego al momento de resolver las problemáticas “reales” o “ideales” abordadas en sus trabajos finales de carrera. Para esto tomamos los constructos de objeto matemático, significado de un objeto matemático, práctica matemática, sistema de prácticas y configuración epistémica del Enfoque Ontosemiótico e Instrucción Matemática (EOS). Los objetos matemáticos identificados se ajustan a los descriptores de conocimiento propuestos por los documentos oficiales, y ponen en valor otros que, aunque su prescripción no sea explícita, deberían ser tenidos en cuenta al planificar las asignaturas de Matemática en las ciencias básicas, en pos de otorgar a los futuros egresados las herramientas que demanda su quehacer profesional.