Intelectuales y Guerra Fría: el Congreso por la Libertad de la Cultura en Argentina y Chile, 1950-1964 - Nállim, Jorge (2014)
El artículo compara la trayectoria de las filiales argentina y chilena del Congreso por la Libertad de la Cultura — una institución creada en 1950 y vinculada con la política estadounidense de la Guerra Fría cultural— entre 1950 y 1964. Basado en numerosas fuentes primarias y secundarias, contribuye a de-centrar los estudios sobre la Guerra Fría cultural, mostrando la manera en que desarrollos históricos internacionales fueron procesados y resignificados a nivel local y revelando similitudes y diferencias entre las dos filiales relacionadas con el contexto político, ideológico y cultural específico de cada país.