Estudio experimental del comportamiento térmico grasas orgánicas - Vilte, María del Socorro (2007)
En este trabajo se presenta el estudio experimental de grasas orgánicas, con el fin de utilizarlas en el acondicionamiento pasivo de locales para distintos usos. Tales sustancias presentan cambio de fase a presión atmosférica y temperaturas en el rango de los 20 a los 50 ºC, por lo que su empleo constituye una herramienta adicional al ser utilizadas como colectores – acumuladores en mantenimiento de condiciones apropiadas de confort en habitáculos que utilizan energía solar, como fuente de calor. Las experiencias realizadas ponen de manifiesto que son capaces de soportar sucesivos ciclos de calentamiento – enfriamiento sin sufrir deterioros apreciables. Los resultados permiten inferir que tales sustancias pueden retrasar la onda térmica proveniente del sol y disponer de una de energía adicional a ser entregada cuando el sistema lo requiera.