Los vinos de la costa : "South Atlantic Wines" - Castro, Verónica (2019)
En el partido de General Pueyrredon, a unos pocos kilómetros de la costa, y en un paisaje totalmente distinto al que comúnmente se asocia la producción tradicional de vino, se pueden localizar el viñedo y labodega de una de las marcas más destacadas del sector.Este trabajo surgió con la finalidad de presentar el inicio de esta actividad productiva en nuestra región, como resultado de una agricultura intensiva en elpartido. Este hecho, de relevancia nacional a través de lafrutihorticultura, ha experimentado transformaciones a la luz de los procesos de reestructuración del agro, que se reflejan en la incorporaciónde frutas no tradicionales. A este conjunto de nuevos cultivos, se agregala implantación de vid para la producción de vino, centrada en un modelo que privilegia la calidad para la exportación y que otorga la posibilidad de desarrollar el enoturismo. De esta manera, se establecen nuevasconfiguraciones en la relación entre lo rural y lo urbano.Se identificaron distintas experiencias vitivinícolas en la provincia de Buenos Aires, que anteceden a la aquí presentada. Dentro de ellas, puede destacarse la historia de los inmigrantesproductores del Río de laPlata, en una zona costera atípica, tal como el delta del Tigre. Ellos llegaron a esas tierras a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, y fueron quienes comenzaron a cultivar vides en la zona, inclusive hasta en loque hoy es la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Otro ejemplo, lo constituyen los vinos de la localidad de Berisso, a 65 km de la capital federal. La actividad estuvo a punto de desaparecer en los ́90 pero, a pesar de ello, en la actualidad, pueden encontrarsealrededor de 65 productores que practican la vitivinicultura, junto a otras actividades, tales como la forestación, el cultivo de caña y la horticultura.