Gender gaps in unemployment rates in Argentina - Ortega Masagué, Ana Carolina (2008)
Utilizando datos de la Encuesta de Hogares para el periodo 1995-2001, se estudian los factores que explican el diferencial entre las tasas de desempleo de hombres y mujeres en Argentina. Se encuentra que este diferencial viene explicado no por diferencias en las características de ambos grupos, sino por diferencias en los rendimientos de mercado de sus características, en especial, aquellos asociados al estado civil. Por tanto, las diferencias en el comportamiento de hombres y mujeres, así como las prácticas de los empresarios en relación al género de los trabajadores se encuentran detrás de este diferencial. Sin embargo, la importancia relativa de estos dos factores en la explicación de dicho diferencial no está clara.