Placas de macaeridios (Annelida) en pelitas negras del Ordovícico Medio de la Precordillera de San Juan, Argentina - Benedetto, J. L. (2010)
El hallazgo reciente en el Ordovícico Temprano de Marruecos de ejemplares articulados con las partes blandas (parapodios, quetas) excepcionalmente preservadas permitió ubicar definitivamente al enigmático grupo de los Machaeridia entre los anélidos. Estos anélidos acorazados marinos paleozoicos se conocen principalmente por sus escleritos calcíticos aislados. En este trabajo se da a conocer el primer hallazgo en Argentina -y presumiblemente en Sudamérica- de placas de macaeridios y se discute su posible forma de vida. El material proviene de la base de la Formación Los Azules aflorante en la sección del Cerro La Chilca en la Precordillera sanjuanina. Estos niveles de lutitas negras se localizan entre 10 y 30cm por arriba del contacto neto con la Formación San Juan, y de acuerdo a su graptofauna, son del Darriwiliano temprano. El material consiste de dos tipos de escleritos preservados como moldes externos, uno correspondiente a la hilera externa izquierda del escleritomo (esqueleto externo) y otro a la hilera interna. En ambos se observan claramente las arrugas concéntricas y la quilla mediana. La familia Plumulitidae, a la cual es referido el material de la Precordillera, se caracteriza por poseer cuatro hileras de placas imbricadas de las cuales las externas son alargadas (en forma de "cometa") y las internas tienen forma de corazón. A diferencia de los miembros de las otras dos familias (Turrilepadidae y Lepidocoelidae), que son considerados cavadores infaunales, los plumulítidos habrían sido epibentónicos. La fauna bentónica de las lutitas negras es poco diversa e incluye braquiópodos linguliformes (lingúlidos y acrotrétidos), pequeños braquiópodos rinconelliformes de valvas delgadas y trilobites (Nileus sp. y Mendolaspis sp.). Esto, sumado a la ausencia de bioturbación, indica condiciones disaeróbicas en la interfase agua/sedimento. Es probable que, como algunos anélidos poliquetos, los macaeridios hayan sido depositívoros, ingiriendo materia orgánica particulada acumulada en el limo del fondo.