Movilización de la población federaense debido al alto porcentaje de malformaciones congénitas dentro de un marco de relocalización forzosa (Nueva Federación, Entre Ríos, Argentina) - Garde, Valeria (2003)
En la presente comunicación nos proponemos describir los diferentes acontecimientos que llevaron a la población federaense a movilizarse durante los últimos meses. El presente trabajo parte de una investigación más amplia dentro del proyecto de investigación "Poder y Proyectos de Gran Escala: nuevos escenarios, nuevos interlocutores. Análisis Comparativo de represas hidroeléctricas de Argentina, Brasil y Uruguay II" dirigido por la Dra. Maria Rosa Catullo, y del cual participo desde principios del año 2002. Cabe aclarar que este trabajo se encuentra en una primera instancia exploratoria, tras la investigación iniciada debido al alto porcentaje de casos de malformaciones congénitas, cáncer y síndrome de Down, que se han registrado entre los habitantes de Nueva Federación, principalmente, en los últimos dos años; recopilando material periodístico de los últimos meses, y aproximándonos al campo mediante entrevistas a diversos actores, que participaron de los acontecimientos. Nuestra intención es comentar como se generó y desencadenó esta problemática.