Contribución a la sistemática y etología de los peces fluviales argentinos - Mac Donagh, Emiliano José (1938)
El estudio de los peces fluviales argentinos ha sido realizado en el pasado como parte del estudio de los de agua dulce, y ello traía como consecuencia que las observaciones sobre el habitat fuesen poco señaladas. Por otra parte, salvo los estudios de Berg, que son más orgánicos, la generalidad de los otros fueron realizados sobre colecciones hechas durante expediciones extranjeras o por coleccionistas ocasionales, y generalmente no estaban bien especificadas las localidades, en parte también por culpa de la ignorancia de los autores respecto de nuestra geografía. Esto último hace que más de una vez sean confundidas las cuencas, y así padecemos casos de graves.errores en materia zoogeográfica. La presente contribución al conocimiento de los peces fluviales argentinos es la continuación natural del trabajo Nuevos conceptos sobre la distribución geográfica de los peces argentinos, basados en expediciones del Museo de La Plata, publicado en la Revista del Museo de La Plata, tomo XXXIV, páginas 20-171, 1934. El año pasado publiqué en esta misma Revista (nueva serie) tomo 1, sección Zoología, sobre el género Paulicea, con notas sobre Pseudopimelodus, lo cual debe tenerse presente para esta contribución.