Aproximación experimental y traceológica a la tecnología de caza del sitio Laguna Azul (Somuncurá, Río Negro, Argentina) - Lynch, Virginia (2019)
La cacería es una práctica importante para la reproducción social y consiste en la apropiación de las poblaciones humanas de recursos faunísticos silvestres (Ingold 1987; Aschero et al. 1991; Aschero y Martínez 2001; Ratto 2003; Martínez 2003; Álvarez 2011). La captura de presas requiere de la planificación de actividades, estrategias cooperativas o individuales, conocimientos y habilidades, así como el desarrollo de actividades productivas entre las que la manufactura y uso de armas cumple un rol fundamental (Aschero 1988; Ratto 2003, 2013; Hocsman 2007; Álvarez 2011). La demanda de un instrumental adecuado para la caza genera una serie de estrategias tecnológicas amplias, que implican el aprovisionamiento de materias primas diversas y específicas (rocas, madera, plumas, tendones), técnicas de trabajo particulares y la programación de actividades de confección. La mayor parte de los sistemas de captura requiere una manufactura anticipada y planificada de los componentes que lo conforman: no se trata de utensilios situacionales o expeditivos (Aschero 1988; Martínez 2003, Hocsman 2007, 2010; Álvarez 2011). En este trabajo nos proponemos generar un programa experimental que sirva de base para la identificación del uso de las tecnologías de caza empleadas en el sitio parapeto 3 de la localidad arqueológica Laguna Azul (LA-P3), a partir de la utilización de réplicas de cabezales líticos confeccionados en materias primas locales. Esto permitirá incrementar el conocimiento acerca de la resistencia al impacto de los diseños utilizados e identificar los rastros generados por manufactura, uso y descarte.