Arquitectura e infancia. Un programa relegado a la experiencia profesional : Diseño de propuesta de innovación curricular para Asignatura Electiva Orientada FAU -UNLP - Andrés Laube, Carmen Anahí (2022)
La arquitectura influye en nuestra forma de desarrollarnos en el ambiente que nos rodea desde que somos niños, la percepción que tenemos de ella condiciona la forma de relacionarnos con el exterior. Su conocimiento estimula nuestra curiosidad espacial, nuestra imaginación, incrementando la capacidad de observación y exploración del entorno. Cuando un niño aprende a observar lo que lo rodea desde la perspectiva de la arquitectura, su medio se hace más comprensible, y el entendimiento activo del mismo facilita el desarrollo de su creatividad. El aprendizaje es uno de los procesos más importantes de nuestras vidas, tanto para nuestro desarrollo personal, como para el de nuestra sociedad. Los espacios destinados a aprender y a desarrollarnos cuando somos niños, deben estimular nuestra creatividad, deben estar diseñados para potenciar la imaginación, nos deben llamar a jugar, a saltar, a correr y a vivir el espacio con todos nuestros sentidos. El arquitecto trabaja mediante el diseño, una herramienta muy poderosa, que permite vincular materiales, colores, formas y texturas, donde los niños y niñas pueden sentir, tocar, jugar y experimentar con el espacio, desarrollando una relación entre su cuerpo y el ambiente. El foco puesto en el diseño les aporta sentido y significado a los espacios destinados a la infancia. Las Propuestas Pedagógicas de los Talleres de Arquitectura y las Asignaturas Electivas Orientadas de la FAU-UNLP no presentan un interés profundo en el desarrollo de la temática que vincule al estudiante de arquitectura con las necesidades de la infancia, dejando un espacio vacío en la formación integral de los arquitectos. El Trabajo Final que aquí se presenta propone el Diseño de una Innovación Curricular en el marco de las AEO, Asignatura Electiva Orientada de la FAU-UNLP, titulada: Arquitectura e Infancia, destinada a los estudiantes del Ciclo Superior de Formación, la cual tendrá carácter de taller semanal de 12 clases con una duración de 4hs cada una, esperando que los actores involucrados, estudiantes y docentes, aborden aspectos teóricos-prácticos que enriquezcan tanto su desarrollo profesional como sus prácticas docentes, incorporen herramientas para el diseño de espacios destinados a la infancia y, mediante la realización del Trabajo Final desarrollen destrezas y estrategias eficaces para la resolución de necesidades específicas de la infancia en todos los ámbitos de la arquitectura que se requieran.