Nadja en el país de los pasajes - Storani, Constanza (2019)
“Ayer soñé con los hambrientos, los locos, los que se fueron los que están en prisión. Hoy desperté cantando esta canción, que ya fue escrita hace tiempo atrás, y es necesario cantar de nuevo una vez más”. Empiezo citando una frase de la canción “Inconsciente colectivo” de Charly García porque ella contiene de manera completa la reflexión que intentaré de modo fragmentario dar, llevando a Nadja, personaje de la novela de Breton del mismo nombre, cual “Alicia en el país de las maravillas” por los Pasajes en un clima de ensueño. Ella ingresará a los Pasajes guiada por Aragón en su El aldeano de París, ascenderá con Breton a las calles parisinas, y deambulará por el Libro de los Pasajes sintiendo los shocks de imágenes de “La Obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica” que intentarán impactar en sus percepciones como un rayo, para interrumpir el sueño de esta bella durmiente y que su grito de horror funcione como despertador colectivo.