Teratoma quístico mediastinal, a propósito de un caso - Guado, Micaela (2024)
Varios tipos de tumores pueden surgir en el mediastino anterior, de los cuales los tumores de células germinales constituyen el 10- 15%, y el más frecuente es el teratoma maduro. Siendo el mediastino el segundo sitio de asiento de estos tumores. Se presenta una paciente femenina de 32 años, quien consulta por presentar una lesión tumoral a nivel del mediastino anterior, totalmente asintomática y descubierta de forma incidental. Se realiza TC y RMN para caracterización y delimitación de plano de clivaje. Se realizo exéresis de la lesión a través de toracotomía lateral oligotraumatica. La tumoración resultó ser, histológicamente, un teratoma quístico maduro. La paciente evolucionó satisfactoriamente.