Artritis séptica de cadera - Carucci, Juan Pablo (2023)
La artritis séptica de la cadera se define como la invasión de dicha articulación por bacterias u hongos. Es la segunda región del aparato locomotor en frecuencia luego de la rodilla, estimándose en el 25 % de los casos totales. La incidencia se duplica en pacientes con inmunodeficiencias (enfermedades reumatológicas, por ejemplo) (Carpenter, 2011). La susceptibilidad de las articulaciones a la invasión por parte de los mismos se debe fundamentalmente a la falta de membrana basal del tejido sinovial. El diagnóstico y tratamiento tempranos permiten disminuir sustancialmente el riesgo de severas complicaciones como la sepsis, el daño articular y la consecuente artrosis con posterior discapacidad. Constituye por tanto una de las urgencias traumatológicas (Ver cap. 37 y 38).