Experiencias juveniles de trabajo en procesos de transformación social y productiva en un pueblo rural fronterizo de Misiones, Argentina - Gareis, Luisina (2022)
En el norte misionero argentino en los últimos veinte años ocurrieron transformaciones sociales y económicas. Por un lado, con mayor capital económico y capacidad de influencia territorial, se ha instalado en la región el paradigma de los agronegocios dedicados a la foresto-industria. Se establecieron a partir de 1996 cuando una empresa trasnacional compró tierras productivas, fábricas de procesamiento de celulosa y aserraderos. Desde entonces, se han expandido a través del proceso de acaparamiento de tierras, certificación de sus producciones y novedosas estrategias de comunicación que buscan legitimar sus actividades a través de un discurso de producción sustentable y amigable con el ambiente y las comunidades locales (Gómez Lende, 2016; Ramírez, 2017). Por otro lado, desde principios del presente siglo, familias campesinas han tomado tierras y se han organizado dentro de una Cooperativa promoviendo actualmente la producción de alimentos de manera agroecológica y colectiva. En la actualidad, el paradigma agroecológico se ha fortalecido. Pretendemos mostrar que en dicho territorio se ha conformado un campo de fuerza a través del tiempo, en el cual, actualmente, se oponen dos modos de producción, dos lógicas económicas diferentes, dos formas de concebir las relaciones con el ecosistema. Aunque opuestas, existen puentes que se componen de tensiones, negociaciones y contradicciones entre ambos polos: ambos han reverdecido sus discursos y sus prácticas.