Lo fenomenológico frente a los entornos personales de aprendizaje: un método para comprender procesos de aprendizaje en la investigación - Barrios Pérez, Eduardo Gabriel (2021)
El conjunto de decisiones que se toman a propósito de una consigna de trabajo, la articulación de redes de conocimiento, plataformas y los procesos de interacción social que confluyen para cumplir las directrices de una propuesta docente en el marco de su mediación, son parte de los Entornos Personales de Aprendizaje (EPA) que pueden llegar a configurar los estudiantes universitarios. Se hará un análisis de fuentes de referencia, que favorezca identificar objetivos y tipos de abordajes, para el análisis de los aportes que esos resultados hacen al estudio de este tipo de objetos de investigación; para situar teóricamente a los EPA y con ello reflexionar a partir de una serie de interrogantes que pueden llegar a ser pendientes en el estudio de los Entornos Personales de Aprendizaje y, que podrían contribuir al análisis del papel que juegan en el contexto de los procesos de autorregulación y autogestión que los especialistas dicen deben ser atributos y valores a consolidar por parte de los universitarios; especialmente cuando de la formación en investigación para el desarrollo de conocimientos y habilidades en ese ámbito, se requieren.