La gobernanza de los territorios, tema central de la copresencia de modelos agropecuarios - Albaladejo, Christophe Jacques (2025)
Desde los años 1960, los territorios rurales en Europa occidental, Brasil, Argentina y en muchos otros países más, han experimentado un proceso llamado de modernización de la actividad agropecuaria. El fenómeno es representado en primer lugar como una incorporación importante de innovaciones técnicas, en particular la mecanización de las tareas y la motorización, gran parte de esas innovaciones, también en productos químicos y ante todo genéticas, están estrechamente vinculadas entre sí en un sistema muy cerrado llamado “paquete técnico”. Adoptar una de estas innovaciones, es adoptar el paquete. Pero el paquete no ha sido nunca solamente “técnico” ya que la modernización agropecuaria ha ido junto con transformaciones importantes de los modelos de vida de la población rural y de los modos de consumo urbanos. Todos los cambios conformaban un sistema de innovación: la camioneta del productor que la daba movilidad inédita, la familia que pasó a mudarse en la cabecera del partido donde está la escuela secundaria, la autonomización de los hijos, todos esos cambios socioculturales acompañaron la mecanización, los nuevos materiales genéticos, los productos químicos, etc. Si hay regiones del mundo que han vivido en forma profunda y rápida estas transformaciones, sin duda una de ellas es la Región Pampeana, una de las más productivas y una gran zona de agroexportaciones desde su colonización en el siglo XIX. La región pampeana es entonces un lugar importante para observar los procesos de modernización y analizar sus repercusiones en el territorio y la sociedad. Por considerarla como un terreno de análisis teóricos tomamos a la región pampeana como tema principal de este libro. Al considerarla, se analiza la complejidad de las transformaciones y los efectos de sus yuxtaposiciones, para identi car y poner de relieve sus contradicciones, pero también sus interrelaciones. A diferencia de los años 1960 y 70, los procesos actuales de modernización ya no constituyen las manifestaciones esperables de un único fenómeno, sino que representan avances precisos, bruscos y profundos que distinguen a grupos de actores dentro de los mundos rurales y dentro del propio sector agropecuario.