Uso de técnicas de machine learning para la detección temprana de Ransomware - Heinen, Gonzalo (2025)
Se explora el impacto de la convergencia entre redes de Tecnología Operacional (OT) y de Tecnologías de la Información (IT) en infraestructuras críticas, poniendo especial énfasis en la vulnerabilidad de los sistemas SCADA ante la creciente amenaza de los Ransomware. Para enfrentar este desafío, se describe un experimento que evalúa la capacidad de algoritmos de aprendizaje automático (Machine Learning) para detectar actividades maliciosas en fases tempranas de un ataque, antes de que el malware logre propagarse o cifrar datos críticos. Mediante la simulación de un entorno de red que integra componentes IT y OT de forma realista, se busca demostrar la eficacia de técnicas de análisis de comportamiento y de identificación de patrones anómalos para reforzar la seguridad de sistemas industriales estratégicos y mitigar el impacto de incidentes cibernéticos.