Activación química de bagazo de caña de azúcar para la obtención de carbones activados - Blanco Castro, Javier (1999)
Se estudia la factibilidad de preparar carbones activados utilizando bagazo de caña de azúcar, como materia prima, mediante su activación química con una solución de ácido fosfórico de mediana concentración a diferentes temperaturas (300 – 600)°C y tiempos de carbonización. Se analiza la capacidad de adsorción de los carbones activados preparados en las distintas condiciones de operación, a partir de la evaluación de las áreas específicas de los mismos. Para ello, se obtienen las isotermas de adsorción de N₂ a 77 K y se aplica el procedimiento convencional de BET. La temperatura y el tiempo de carbonización tienen una marcada influencia sobre el desarrollo de la porosidad de los carbones activados obtenidos alcanzándose a 500°C y tiempos de carbonización de 1 h valores de área específica del orden de 1100 m²/g.