¿Veinte años no es nada?: neodesarrollismo, movimientos populares y nueva forma estatal en Argentina - Féliz, Mariano (2021)
Luego de 20 años de transformaciones estructurales en el plano económico y el político, parece cerrarse en Argentina el ciclo abierto a finales de 2001. Se ha consolidado un nuevo patrón de acumulación de capital en el capitalismo dependiente argentino. El mismo expresa un proyecto hegemónico neodesarrollista con una base neoextractivista. En paralelo, se ha consolidado una nueva forma estatal que permite, por un lado, orientar ese patrón de acumulación y, por otro, contener a las fuerzas sociales que lo enfrentaban desde inicios del siglo. Estas transformaciones no lograron, sin embargo, crear un patrón de acumulación capaz de responder al mito desarrollista del crecimiento con inclusión social. A veinte años del inicio del proceso, el patrón de acumulación atraviesa una crisis de largo aliento.