Formatos alternativos de vivienda de alta densidad en la renovación urbana - Aráoz, Leonardo (2023)
La presentación se centra en una línea de trabajo abordada por el laboratorio LITPA FAU UNLP en el marco de los trabajos de investigación "Formatos Urbano Arquitectónicos Sostenibles en Áreas Potenciales de La Ciudad. Integración regional Berisso/Ensenada/La Plata, borde noreste del Paseo del Bosque”, y "El Bloque Manzana Residencial en Áreas Consolidadas o en vía de consolidación de ciudades intermedias. Casos de estudio en la Provincia de Buenos Aires. Argentina” que actúan como marco conceptual y definen escenarios de exploración. El sitio de intervención, en el borde noreste del Paseo del Bosque de La Plata, se plantea como área de oportunidad para el ensayo de nuevos escenarios que permitan explorar proyectos tendientes a construir un hábitat sostenible que favorezca la integración social, urbana y arquitectónica. Se habilitan, durante el proceso, momentos de reflexión y conceptualización necesarios para generar una arquitectura de innovación y reflexión proyectual, en relación a áreas potenciales de transformación de la ciudad. Se exponen los avances de diseño urbano y arquitectónico en áreas vacantes de la ciudad, tendientes a construir ambientes sostenibles que garanticen la integración social, urbana y arquitectónica. Estos avances se plantean a través de exploraciones sobre formatos de vivienda colectiva de alta densidad en tejidos urbanos inmersos en un proceso de renovación, consolidación y densificación urbana. Dichas manzanas forman parte del sitio de intervención explorado en la escala de proyecto urbano, y desde la noción de paisaje productivo como redefinición del espacio público a través de las "granjas urbanas”, y como dispositivo eficaz para la construcción de ambientes sostenibles a partir de reinterpretar el espacio público que incorporan huertas urbanas comunitarias, reservorios de agua de lluvia y la naturaleza. Se prevé generar aportes conceptuales, metodológicos y proyectuales en relación a la problemática de la vivienda colectiva en la dimensión del proyecto urbano, desde una mirada multidimensional, multiescalar y sostenible, que contemple la necesidad de interrelacionar en su definición cuestiones urbanas, sociales, tecnológicas y medioambientales.